ЛИТЕРАТУРА
авторы:
Илья Свенск
Черноусов Владимир
Наталья Рябцева
Шаман (рассказ)
Волгоград (фото)
Вокруг пустоты (фельетон)
Заметки на полях (статьи)
Зеленый чай (статьи)
Русский север (фото)
Цветы (фото)
Нижний Новгород (фото)

Мат в три хода

(рассказ)



- В самом деле, это ужасно, даже в зеркало смотреть не хочется! Пять родинок на одной щеке, нос картошкой и грудь минус первого размера!
- Поверь, Анюта, ни наличие родинок, ни отсутствие пышного бюста еще ни кому не помешало устроить личное счастье…
Я обожаю свою бабулю, каждую неделю захожу к ней в гости. Обычно она сидит в своем кресле-качалке, с вязаньем в руках. При этом волосы всегда безупречно уложены, ногти покрыты свежим лаком, а светлое платье безупречно выглажено. Рядом на столике частенько стоит рюмочка коньяка и чашка хорошего кофе.
- Она во всем лучше меня! И хвалит его, и гладит. А он бегает за ней хвостом.
Он – это мой бывший парень Женька. А она – бывшая же моя подруга Светка. Глупая, банальная история, и, увы, она случилась со мной, да еще и на глазах всего офиса! А когда-то я радовалась, что и любимый, и лучшая подруга всегда под боком…
- Послушай, Анюта, Света, конечно, тебя эффектней…
- Вот видишь! – вскрикнула я, - даже ты это заметила!
- Но это ничего не решает. Мужчины идут на внешность первые пять минут. Ну, иногда пять дней, особо непонятливые. А потом они идут на внутреннее состояние женщины!
- И какое же у меня внутреннее состояние?
- У тебя? – страх, ревность и зависимость от Жени. А у Светы – смелость и уверенность в себе. И еще она мужчин любит. А ты – нет.
- Вот ты меня и утешила. И снаружи уродина, и изнутри!
- Снаружи ты красавица. А с остальным будем работать! Начнем с того, что надо не бояться быть отвергнутой. В этом и заключается уверенность в себе. И научиться отдавать больше, чем берешь. Итак, с завтрашнего дня ты говоришь своему Жене комплименты.
- Какие комплименты?! Он уже давно не мой Женя, а Светкин. Они и так надо мной смеются, а ты…
- Ну, хорошо, как ты сейчас себя ведешь?
- Демонстрирую свою независимость! Флиртую с другими молодыми людьми, показываю, что не больно-то и хотелось, и невелика потеря…
- Молодец! Только вспомни, чем взяла Женю твоя Света? Она его хвалила, везде увязывалась с вами, просила ее проводить, не боясь отказа. Показывала, как он ей нужен. А ты показываешь, как он тебе не нужен, ведь так?
- Ну, так обидно же…
- Конечно, обидно. И ты можешь либо остаться без Жени, либо попытаться его вернуть. Выбирай.
- Ведь смеяться все будут, что я так за ним бегаю…
- Посмеются и забудут. А ты и не бегаешь. Ты - прекрасная и слабая женщина - выражаешь восхищение достойным сильным мужчиной. А если он не достойный, то и нечего его возвращать. Итак, ход первый – демонстрация твоей щедрости и признание его достоинств! Редкий мужчина перед этим устоит…
- Ну, хорошо…- смирилась я.
- И не забудь – «вся наша жизнь – игра-а-а-а!»- немного фальшиво пропела бабуля. – А теперь – извини. Сейчас придет Николай Иванович, мы с ним условились на партию в шахматы…
- Хорошо, не забуду, - я чмокнула бабушку в щеку. – Только, понимаешь, я-то думала, что у нас будет любовь. Настоящая! Чтобы в горе и в радости, до гробовой доски!
Бабуля выразительно закатила глаза.
***
- Всем привет! Женек, отличный свитер! Удивительно идет к твоим глазам! – выпалила я, влетая в офис утром в понедельник. Женька обернулся ко мне. Его челюсть с трудом удержалась на привычном месте. Со снисходительной усмешечкой повернулась Света.
- Свет, я тебе журнал принесла, вот, помнишь, ты просила, - быстро парировала я усмешечку, протянула журнал и пошла на рабочее место.
Следующие несколько дней прошли под знаком восхищения. Я в упоении хвалила в Женьке все, что можно было похвалить – сильные руки, обаятельную улыбку, острый ум, феноменальную память и начищенные ботинки. Сначала он напрягался, а Светка усмехалась. Юмор и кураж помогал мне не сдаваться. Потом Женя как бы смирился, а Светка напряглась. Она поминутно подходила к нему, поглаживала по руке, терлась носом о его шею и всячески подчеркивала их «вместность». Они приходили утром вместе, довольные и не выспавшиеся, и Светка сидела всю планерку с мечтательным выражением лица. Я светло улыбалась и одалживала ей бумагу для записей.
Я вспомнила все, что нравилось Женьке в моей внешности и нарядах, и постаралась использовать это по максимуму, хотя более нелепое сочетание, чем джинсы и шпильки, даже представить трудно.
Еще я пекла пироги и угощала ими всех сотрудников. Женька пироги любил, и ел с удовольствием, а Светка покряхтывала и «берегла фигуру». Я щедро делилась со всеми конфетами, кока-колой, карандашами. Дарила ручки, смешные брелки и блокнотики – ненавязчиво, без повода, всем, включая Женьку. Он демонстрировал подаренный Светой дорогой галстук, но ручку тоже с удовольствием взял.
А еще я дружила со Светой. Рассказывала ей невинные сплетни, просила зеркальце и звала пить кофе. Бабушка мной гордилась.
Наконец, в конце недели я подошла к Женьке:
- Ты не поможешь мне? А то прямо не знаю, как быть!
- А что случилось? – Женька, предпочтя мне подругу, чувствовал себя немного виноватым.
- Да, понимаешь, отдала в машину в ремонт, а теперь боюсь, что меня обманут. Ты же знаешь, какие эти частники… Может, съездим вместе, ты же хорошо в этом разбираешься…
- Съездим, не вопрос.
Светка, конечно, увязалась с нами. Она даже вышла из машины в мастерской и внимательно слушала, как Женька с мастером обсуждали ремонт карбюратора. Она тоже дружила со мной.
Потом я пошла домой, а они в кино…
***
- Ничего не получилось, бабуля! Я, как дура, старалась, вешалась ему на шею. А они смеются надо мной, что я такая одинокая, несчастная, и они мне сегодня помогли.
- Все получилось, зря ты переживаешь. Это был первый ход. – бабушкин крючок быстро нырял в вязаные квадраты пледа. – Кстати, Николай Иванович сделал мне предложение… Я обещала подумать. Василий Петрович вот тоже заходил, приглашал весной поехать в Крым… Может, съездить сначала?
- Бабуля!
- Да, извини, что-то мы отвлеклись от темы. Кстати, у тебя шуба есть?
- Нет, это не практично. И зима уже кончается.
- Глупости, у каждой девушки должна быть хотя бы одна шуба. Не для практичности, а для создания образа. Когда помиритесь с Женькой, пусть он тебе купит.
- Бабуля, мы с Женькой вряд ли помиримся… И играть эту дурацкую роль я уже, честно, не вижу смысла…
- Ладно, когда, говоришь, у вас корпоративная вечеринка?
- Завтра. Юбилей фирмы.
- Отлично. Это будет ход номер два. – и бабушка вручила мне томик Лермонтова, «Герой нашего времени». – перечитай, пригодится. Это и будет вторым ходом.
На вечеринку я надела брюки, шпильки, и собрала волосы в конский хвост – как нравилось Женьке. Будь моя воля, я бы, конечно, надела платье и распустила волосы, чтобы они тяжелыми локонами лежали на плечах. Но, увы, игра есть игра, и я в руках бабушки должна была уверенно пройти путь от пешки до Королевы.
Народу было много – человек сто. Дирекция кампании предусмотрела хороший стол, веселого ведущего, боулинг и дискотеку.
Пока Света кидала шары, я подошла к Жене.
- Спасибо тебе еще раз, ты мне так помог вчера. А то пришлось бы раскошелиться по полной программе.
- Конечно, машины – не женское дело.
- Согласна. Хорошо, когда есть мужчина, который в этом разбирается. Кстати, а почему ты не играешь, у тебя же это здорово получается?
- Ну, не преувеличивай, не такой уж я хороший игрок…
- А я помню, что ты играешь великолепно. Как, впрочем, и делаешь много чего другого… - последнюю фразу я произнесла тише, когда Светка уже подходила к нам.
- Что-что? – переспросил Женя.
- Ну, не буду вам мешать, - улыбнулась я и отошла. Кажется, он был этому рад. Во всяком случае, Светка точно была рада.
Дальше я продолжала вести себя, как Печорин с Мэри. Я веселилась, но сладкую парочку из вида не упускала. И как только Свету пригласил танцевать логист из соседнего отдела, опять возникла рядом с Женей.
- Здорово Света танцует, правда?
- Да, - как-то неохотно согласился Женька.
- И логист, похоже, пропал… Что ж, опыта ей не занимать, обольстит любого.
- Зачем ты так говоришь?
- Извини, я не хотела никого обидеть. Просто она сама так говорила…Кстати, помнишь, мы хотели как-то взять на прокат яхту, - быстро сменила я тему. Яхты были Женькиной страстью, и он давно мечтал о путешествии под парусом. – так вот, я на днях встретила знакомую, у нее муж – заядлый яхтсмен, но они уезжают по контракту заграницу, и… Ну, не буду вам мешать, - сказала я при виде приближающейся Светы. Женька разозлился:
- Куда ты уходишь? Чего там с яхтой-то? – но я уже присоединилась к другой компании, с которой ведущий затеял очередную игру.
Женька сам подошел ко мне:
- Ань, ну что ты все время от Светки бегаешь?
- Просто не хочу вам мешать…У вас свои отношения, чего же я буду…
Тут подлетела Света:
- Жень, пойдем, потанцуем! – потянула за рукав.
- Да подожди ты, не видишь, я с человеком разговариваю! – прикрикнул на нее Женька.
- А я, значит, не человек! – обиделась Света.
- Ну, извините, я лучше отойду.
- Правильно, лучше отойди! – Света уже явно нервничала.
- Знаешь, ты лучше сама отойди, если тебя что-то не устраивает, - сказал ей Женька.
Вобщем, Светка фыркнула, а мы с Женькой поехали домой вместе. По дороге он рассказывал мне, как ошибся в Свете, и что лучше меня никого нет. Он говорил мне все те слова, которые я так жаждала услышать. Но мое сердце молчало.
***
- Ну, дорогая, видишь, как просто, - шах и мат! – сказала бабушка, выслушав мой отчет, - впрочем, нужен еще один, последний ход – чтобы закрепить успех.
- Нет, не хочу, пусть Светка его забирает. Не нужен мне такой теленок. Кто поманил – за тем и пошел. Не хочу играть, не хочу манипулировать. Буду самой собой.
***
И я была собой. Я была равнодушна, холодна и корыстна. Я улыбалась всем, кроме Светы и Женьки, и никому ничего не дарила. Света заискивающе поглядывала на Женю, а он – на меня.
***
На белом снегу лежали красные розы. Я смотрела из окна на первом этаже и считала. Насчитала семьдесят семь. Рядом с розами стоял Женька. Я почему-то заплакала. От счастья. Какая банальная, и какая хорошая история. И она случилась со мной.
***
- А почему семьдесят семь? – спросила я у Женьки потихоньку, пока бабушка разливала чай.
- Потому что столько лет я хочу прожить с тобой, - ответил он.
Бабушка наклонилась ко мне и сказала тихо:
- А третий ход назывался «Снежная королева».
Наталья Рябцева
декабрь 2007 год

Чтобы проголосовать за Наш сайт, необходимо отправить SMS-сообщение "hc 216421 vote" на короткий номер 9922.