wp555df50a.png
wp87358d61.png
wp55c3f7dc.png
STORM69

Зеленые дары поднебесной

 

В Китае зеленый чай занимает особую нишу в жизни каждого жителя страны. Это традиционный напиток страны, который уже много веков является частью китайской культуры. Чаепитие представляет собой целую чайную церемонию. Чашечкой зеленого чая можно выразить свое уважение к человеку. Поэтому не меньше внимания уделяется выращиванию и приготовлению зеленого чая.

Существует большое количество сортов чая. И очень трудно выделить лучший. Все зависит от вкусовых предпочтений. В данной статье будут рассматриваться три сорта зеленого чая: ганпаудер, зеленый чай с жасмином и молочный олонг.

Из-за своей внешней схожести с порохом зеленый чай получил название Ганпаудер. Выращивается он в китайской провинции Цженцзянь. Во время обработки чаинки скручиваются поперек таким образом, что в итоге получаются шарики, которые и похожи на порох. Сами же китайцы называют такой чай Жемчужным. Каждая чаинка напоминает им драгоценную жемчужину. Этот сорт чая имеет незабываемый слегка горьковатый и насыщенный терпкий вкус. Ганпаудер подарит сладковато-приторный аромат, который будет отдавать сухофруктами и дымком.

Особое место занимает молочный олонг. В китайской классификации этот сорт чая имеет промежуточный вкус между зеленым и красным чаем. Это происходит благодаря частичной ферментации чайного листа. Технология позволяет производить ферментацию края листа, благодаря чему он приобретает красный цвет, а сердцевина остается в первозданном зеленом виде. В состав зеленого чая добавляются ароматизаторы. Люди, предпочитающие натуральную продукцию, непременного выбирают именно молочный олонг. Благодаря особой обработке этот чай имеет молочный аромат, который напоминает сливочное мороженое или пломбир. Сохраняя классический вкус олонга, он дарит особое ощущение тепла.

И конечно же самым популярным в поднебесной является зеленый чай с жасмином. Этот чай всегда имеет сладковатый привкус и чарующий аромат жасмина. В самом процессе изготовления чайные листья ароматизируют и до 4 раз окуривают, за счет чего и получают чай высшего сорта.




 

Сила китайского зелёного чая.

 

Культура употребления китайского зелёного чая насчитывает более пяти тысяч лет. Родиной чая считаются южные регионы Китая, именно из тех мест чай распространился по всему миру. Тонкие ароматы зелёного чая очаровывают. Посвящая свою жизнь выведению новых сортов и смесей чая, китайцы создали линейку более пятисот уникальных вкусов. Среди них каждый человек может найти для себя вкус по душе.

Согревающий и бодрящий зелёный чай меняет свой вкус от заварки к заварке. Заваривать китайский зелёный чай нужно трижды. В первый раз он отдаст Вам терпкий, слегка горьковатый вкус. Вы ощутите насыщенный густой аромат. При второй заварке, он удивит Вас сладким мягким вкусом и нежным ароматом. Третья заварка позволит Вам ощутить баланс терпкости и мягкости, утончённый аромат.

Китайский зелёный чай – это пласт в культуре всего Китая. Он породил знаменитые китайские чайные церемонии, своей сложностью и значимостью каждого действа, вошедшие в легенды. Такие легендарные философы как  доасы Лао дзы и Джуан Дзы или Конфуций неразрывно были связаны с этими традициями. Чайные церемонии живут и ныне, они считаются дорогим удовольствием как для туристов, так и для самих китайцев. Наравне с древними церемониями, в Китае открыты рестораны чая, ориентированные на современность, оформленные в стиле минимализм, они сохраняют старые традиции. Выпить в них зелёный чай высшего сорта вместе с гостем – значит проявить к нему почтение и уважение. Погружая в созерцание и вечность, чай ветром уносит все проблемы дня, поднимет на вершину горы, откуда видны все пути решения любых проблем.

В зелёный китайский чай не стоит добавлять молоко и сахар, распробуйте его дымный аромат далёких стран, склонов гор, ветра. Когда-то путешествие чая из Китая в Россию по Великому чайному пути занимало год. Культурно обогащаясь, мы пили чай и мечтали совершить свои открытия, расширить свои земли.

Теперь Китай – наш сосед. Он по-соседски угощает нас чайком, ведь он знает, что лучшее общение начинается с чашки горячего, густого ароматного чая.

 

Целебные свойства зеленого чая

 

Зеленый чай традиционно производится в Китае и относится к группе неферментированных продуктов. Это означает, что при обработке чайного листа применяется только его сушка и скручивание. Листья чая собирают весной, в определенное время, когда содержание чайного фенола и аминокислот в них достигает максимума.

Зеленый чай обладает ценными лечебными свойствами. В числе первых стоит его способность нейтрализовать последствия радиоактивного излучения. Китайский зеленый чай назначают для постоянного употребления онкологическим больным. Он активизирует кислородный обмен и производит очистку пищеварительного тракта от токсинов. В чае нет калорий, но присутствует несколько групп водорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Из множества разновидностей китайского чая выделяется традиционный зеленый чай с жасмином. Для его приготовления чайный лист смешивают с цветками жасмина. Воздействие жасминового чая на здоровье человека известно в Китае не одну тысячу лет. Такой напиток повышает тонус организма и обостряет эмоциональный фон. Кроме этого, чай является хорошей профилактикой болезней сердца и помогает избавиться от лишнего веса.

Название зеленого чая ганпаудер в переводе с английского означает «порох» и связано с внешним видом чаинок. При его изготовлении чайный лист скручивают поперек, и после сушки он напоминает порох. За счет специальной обработки в готовом продукте сохраняются все целебные свойства чайного листа. Ганпаудер нормализует давление и работу щитовидной железы, а также рекомендуется курильщикам при бронхолегочных заболеваниях.

Молочный олонг – один из самых популярных зеленых чаев во всем мире. Напиток отличается своеобразным вкусом со сливочными и карамельными нотами, приобретаемыми в сложном процессе изготовления продукта. При употреблении этого чая нервная система человека приходит в состояние равновесия. Кроме того, молочный олонг обладает согревающим эффектом, благотворно воздействуя на желудок и селезенку.

Китайский зеленый чай признан мировой медициной как средство, повышающее иммунитет и выработку антител в крови, а такой эффект напрямую связан с замедлением процессов старения организма человека.

 

Свободные критики

 

Китайский зеленый чай
wp5533b116.gif