ЛИТЕРАТУРА
авторы:
Илья Свенск
Владимир Черноусов
Наталья Рябцева
Шаман (рассказ)
Мат в три хода (рассказ)
Вокруг пустоты (фельетон)
Заметки на полях (статьи)
Зеленый чай (статьи)
Русский север (фото)
Цветы (фото)
На холме (рассказ)

Вишня под снегом

(рассказ)



Это только в Подмосковье под Новый год морозно и падают огромные снежинки. А в Волгограде – каша под ногами и противный серый туман. Лиза закончила свой кулинарный шедевр – торт назывался «Вишня под снегом» и поставила его на лоджию охлаждаться. Завтра 31 декабря, и Максим приедет к ней из Подмосковья есть торт и встречать Новый Год.
Лиза чистила зубы, когда раздался звонок в дверь. Семь утра! С зубной щеткой за щекой она открыла дверь. На пороге стоял Андрей.
- Привет, - пробормотал он, - извини, что так рано, мне просто надо снасти свои забрать, они у тебя на балконе. Мы с ребятами на рыбалку собрались.
- На Новый год? – удивилась Лиза.
- Ну да, будем встречать на турбазе, и, может, удастся полакомиться новогодней плотвой.
- Ну, проходи, - и Лиза вернулась в ванну. Когда она выполоскала рот, оделась и вышла, Андрея уже не было. Видимо, он забрал свои удочки и ушел. Примирения не получилось…
Пора было идти на работу, и она заторопилась к выходу. Дверь на лоджию была приоткрыта. Ну вот, он всегда ее толком не закрывал, когда жил здесь. На ходу повернув защелку, Лиза вышла в подъезд.
- Ну что мне делать, Ленка, а? Он самый лучший! Я хочу быть с ним, и не с кем больше!
- Оставь эти глупости! – строго сказала подруга, - он просто никто, твой Андрей. Посмотри, какой он ненадежный, и болтун, и выпить любит. Знаешь, если человек до 34 лет ничего не достиг, то вряд ли уже достигнет. А он кто? Так, менеджер низшего звена, дырка от бублика…
- Я, значит, тоже дырка?
- Ты – другое дело, ты – женщина. А про Андрея забудь, лучше подумай о Максиме. Он же сегодня к тебе приезжает. Такой мужчина! Ты, кстати, к его приезду подготовилась?
- Ну да. Даже торт испекла… Понимаешь, когда я с Андреем, у меня сердце поет!
- Глупая ты, Лизка, честное слово! Посмотри, как тебе повезло, что ты с Максимом познакомилась – он добрый, спокойный, а главное, не без денег. Бизнес у него процветает. И живет в Москве, и дача в Подмосковье. Чего тебе, дуре, еще надо?
Мудрая Ленка, конечно, была права. Лиза познакомилась с Максимом в самолете, когда летала в Москву на повышение квалификации. Она как раз всерьез поссорилась с Андреем, и внимание умного, представительного мужчины было ей приятно.
Они встречались пару раз в месяц – то Лиза летала к нему на выходные, то он по делам заезжал в Волгоград. Ей, конечно, льстило, что в любом ресторане официанты заискивающе суетились вокруг, предчувствуя щедрые чаевые. Они ходили вмести в театр и в музеи, он даже подарил ей золотую побрякушку, но ей было как-то пресно рядом с ним. И когда Лиза думала, что ее ждет впереди сытая, размеренная и спокойная жизнь радом с Максом, ей становилось невероятно тоскливо.
Когда-то Андрей подарил ей маленький речной камушек, в котором сам просверлил дырочку для нитки. Лиза долго носила его как талисман, и он радовал ее гораздо больше, чем золотое колье.
- Лен, мне пора, обед давно кончился… Спасибо за поддержку! – одним глотком допив кофе, Лиза поспешила в офис.
- Долго ты, Терехина, обедаешь! – Глеб Борисович, Лизин начальник, постарался сделать суровое лицо. - Тут работа срочная, а ты!
- Извините, сейчас я все сделаю! – Суровое лицо у Глеба Борисовича не получилось, он выглядел комично и добродушно.
- Вот, смотри! Надо срочно сделать концепцию рекламной компании курсов по изучению графических программ. Постарайся, чтобы это было легко, с юмором, и отражало суть курсов. У заказчиков контора богатая, и денег они на рекламу жалеть не будут, так что, если мы им понравимся, то все – от телевиденья до наружки – будет идти через нас. Дерзай. На все тебе пару часов.
- Так мало?
- Нормально. В пять уже заказчики приедут, надо им хоть что-нибудь предложить.
Ну что ты будешь делать! Может, Ленка выручит? Лиза сняла трубку:
- Лен, это я опять! У тебя работы много сейчас?
- Хватает, а что?
Лиза коротко изложила суть проблемы. Лена работала дизайнером, и могла бы обработать фотки животных, которые были у Лизы, а Лиза придумала бы слоганы. Лена иногда выручала Лизу а та в благодарность подкидывала ей клиентов.
- Хорошо, скидывай фотки, только быстро. Времени очень мало. А как ты хочешь, чтобы я их обработала?
- Ну, там, уши побольше подрисуй, или поставь их в необычную обстановку… А я как-нибудь обыграю.
Лиза порылась в компьютере в поисках нужной папки. Где-то она собирала животных. А, вот, кажется здесь – папка называлась «Природка». Когда же она, наконец, наведет в компьютере порядок! Быстренько заархивировав, Лиза переправила ее Лене.
Не успела Лиза переговорить по телефону с клиентами и ответить на электронные письма, как вошел Глеб Борисович.
- Сделала? Пойдем, заказчики уже пришли.
- Ой, сейчас, одну секундочку, пусть подождут, - и Лиза схватила трубку, - Лен, ну, что там? А то заказчики уже пришли!
- Да, сейчас скину. Я тебе их даже в презентацию вставила, и подписи сделала, так что с тебя причитается…
Получив заветный файлик, Лиза скинула его на флэшку. Придется импровизировать на ходу, даже посмотреть некогда.
Заказчики, два солидных мужчины и аккуратная седая женщина, ждали у монитора в кабинете директора. Рядом сидел сам Глеб Борисович, его заместитель и старший менеджер. Видимо, дело пахнет серьезными деньгами, раз такая кампания собралась.
- А сейчас, господа, давайте рассмотрим еще одно предложение, которое сделает наша сотрудница Лиза Терехина. У нее часто бывают очень интересные, креативные идеи.
Польщенная, Лиза вставила флэшку в компьютер:
- Наша идея основана на совмещении приятных, хорошо знакомых вещей и необычных форм. Мы постарались, чтобы это выглядело забавно, ведь все, над чем мы смеемся, мы подсознательно начинаем считать приятным, нужным и безопасным для нас, и стараемся вернуться к этому, чтобы вновь испытать положительную эмоцию.
Лиза открыла первый кадр и замерла – на экране возник портрет Глеба Борисовича крупным планом с очень хорошо прорисованными ослиными ушами. Портрет сопровождала подпись – «Тайное становится явным». Директор онемел, гости закашляли, Лиза быстро щелкнула мышкой. Откуда у Ленки фото директора, она же его никогда не видела?
На следующем кадре директор был сфотографирован со спины, оглядывающимся назад. На голове у него была шапочка с заячьими ушками, сзади – маленький круглый хвостик. Надпись гласила: «На самом деле он белый и пушистый».
- Что это такое, Терехина?! – не выдержал заместитель.
- Это… Недоразумение… Папку перепутала… думала, там зверушки, а там как мы на природу корпоративом ездили…
Лиза снова щелкнула мышкой, надеясь скрыть позор. Но увы! На следующей фотографии Глеб Борисович присел над унитазом с сосредоточенным выражением лица. Подпись гласила: «Когда начальник злиться, вспомни, что он тоже человек».
Тут клиенты уже не скрывая расхохотались, Глеб Борисович стал красно-зеленым, и Лиза вылетела из кабинета, не в силах продолжать этот кошмар. Директор вышел вслед за ней:
- Терехина! Убирайся вон! Немедленно!
- Вы меня увольняете? – прошептала Лиза.
- Была бы моя воля, просто бы убил.
Лиза подхватила телефон, накинула пальто и выскочила на улицу.
Она завела машину и немного подождала, пока коленки перестали дрожать. Зазвонил телефон. Ленка! Нет, она сейчас не может ей ничего объяснять. Лиза отключила телефон и швырнула его на сиденье.
Датчик показывал, что бензина маловато. А кошелек остался в тумбочке в офисе. Ну и ладно! В кармане было сто рублей, Лиза поставила машину на ближайшую стоянку и поехала в аэропорт на автобусе.
В автобусе Лиза постаралась успокоиться. Да ладно, найдет она себе работу. Только вот Глеба Борисовича незаслуженно обидела, хороший ведь человек. Она старалась думать о Максиме, о роскошной светской жизни с ним, шубах и бриллиантах, которые он ей подарит. Но мысли возвращались к Андрею, и казалось, что слаще всего на свете ловить плотву в Новогоднюю ночь.
Объявили посадку, и Лиза полезла в карман за телефоном, чтобы найти Максима в толпе. Телефона не было. Точно, ведь он же остался лежать на сиденье в машине!
Ну, ничего, она найдет его и без телефона. Лиза пошла навстречу выходящим людям, и, действительно, увидела Максима. Он не успел ее заметить, как его окликнул какой-то мужчина:
- Макс! Привет, какими судьбами?
- Здравствуй-здравствуй! Да вот, приехал с любовницей Новый год встретить.
- А жена где?
- Да уехала с ребенком на Кипр, а я остался, сослался на дела.
- Что ж ты в провинцию из Москвы? Не скучно будет?
- Да нет, тоже своего рода экзотика, - и Макс неприятно рассмеялся.
Больше Лиза не слушала. Она повернулась и пошла к остановке.
Следующий автобус будет в одиннадцать. А потом ей еще час добираться до дома. Денег на такси нет. Вот такой чудесный Новый год!
- Девушка! А чего это Вы вдруг такая печальная в Новогоднюю ночь? Может, Вас до города довести? – Худенький светловолосый паренек приветливо улыбался.
- У меня денег нет.
- Совсем нет?
- Пятьдесят рублей.
- Вот и хорошо. За пятьдесят рублей довезу Вас до подъезда. Садитесь, вот наша карета.
Рядом стоял голубой Запорожец, чудо автомобильной промышленности. Лиза усмехнулась и села на переднее сидение. Ей вдруг стало без причины легко и хорошо.
- А Вы знаете, кто я? – спросил водитель, когда остановился у Лизиного дома.
- Кто же? Добрый Ангел на голубом Запорожце? Ведь Вы даже бензин, который потратили, на эти деньги не купите.
- Нет, конечно, какой я Ангел, - засмеялся паренек, - просто помощник Деда Мороза. Вот у Вас есть заветное желание? Загадайте, и оно исполниться сегодня.
- Ох, мои желания уже вряд ли сегодня исполнятся…
- Гарантирую! – помощник Деда Мороза газанул и исчез в тумане.
Ну вот и все. Это Новый год она будет встречать одна.
Да ладно, не маленькая уже. Сейчас достанет торт, вино, включит телевизор…
На кухонном столе лежал телефон Андрея. Вот раззява, и телефон утром оставил, пока удочки свои забирал…
Лиза открыла лоджию и, вскрикнув, отскочила. На полу, на старом тюфяке сидел Андрей.
- Ты что здесь делаешь?
- Слушай, какое счастье, что ты пришла! Я же тут с утра сижу!
- Как с утра?
- А кто меня на лоджии закрыл? Пока я тут размышлял, какие слова сказать, чтобы ты меня простила, ты захлопнула дверь и была такова! Я замерз ужасно! И проголодался! Ты прости, я съел твой торт. Это был самый чудесный торт на земле. Как он назывался?
- «Вишня под снегом» - прошептала Лиза.
Потом они пили горячий грог и смеялись, танцевали и смеялись всю ночь напролет.
После двенадцати позвонил Глеб Борисович. Он поздравил Лизу с Новым годом и сказал, что заказчики купили их идею за очень хорошие деньги.
- Только, пожалуйста, Лиза, найди для макетов другие фото, мало ли фотогеничных начальников на свете…
А утром туман пропал. Они с Андреем пошли смотреть на Волгу, было морозно и падали огромные снежинки.
Наталья Рябцева
декабрь 2007 год

Чтобы проголосовать за Наш сайт, необходимо отправить SMS-сообщение "hc 216421 vote" на короткий номер 9922.