ШАМАН


Он жил в непролазной глуши, среди болот, у подножия двух гор, которые надежно охраняли его покой от всего остального мира. Люди знали о нем совсем не много, но легендам не было конца. Жил он в старой ветхой избушке, которую неизвестно кто построил уже сотню лет назад. Он не был саамом в этом краю саамов, и никто точно не знал, откуда он пришел сюда. Люди звали его «Шаман».
Одни говорили, что он настолько сильный маг, что умеет летать даже полярной зимой и не боится не тьмы не холода. Люди обходили стороной его горы. Лишь только самые смелые лопарские лекари осмеливались тайно ходить к нему в надежде получить хотя бы маленькую часть его знаний и силы. Когда кто-то подходил к его горам, всегда страшно портилась погода и продолжить путь, осмеливался только самый отчаянный безумец. Многие не вернулись обратно, отправившись в эти места. Люди говорили, что он похищает души молодых девушек, и они уходили во тьму полярной ночи навсегда, словно лемминги.
Сложно говорить о том, в какое именно время он жил в этом месте, так как его дух живет здесь до сих пор, словно ветер, свистящий о камни. Серые камни, поросшие лишайником и черникой. Они единственные свидетели истинных событий, которые происходили здесь несколько сотен лет назад. Люди говорили, что орел приносил ему куски мяса, которые он жарил на раскаленных камнях. С какими духами он заключил союз, что бы получить такую силу? Этого

не знал никто. Лопарские лекари хранили его тайны и уносили их с собой в могилу. Охотники иногда встречали его в самых разных местах тундры. Он всегда вел себя по-разному. Кому-то он охотно рассказывал, где можно добыть оленя или куропаток. Или где живет медведь, когда смельчаки шли на такую охоту. Но иногда он так пугал охотников, что они обезумев, топились в болотах, или замерзали в горах. Лекари говорили, что он любит людей с чистым сердцем и не оставит их без своей помощи и никогда не причинит им вреда. Но если в душе охотника живет алчность, то лучше ему не встречаться с ним. Хотя он сам выбирает с кем ему встречаться, а с кем нет. Люди говорят, что он сохранил не только свой дух, но и тело, которое появляется в самых неожиданных местах, как из-под земли, или с небес.
Кем же был на самом деле таинственный шаман?
Однажды у меня далеко в тундре странным образом пропала трубка. Нет, я не терял ее. Я положил ее на пенек, это я помню очень хорошо. Это была лучшая трубка, которую я сделал, а я сделал их уже несколько десятков. Он пошутил. Я прекрасно чувствую это. Я был в этом месте совсем один, хорошо, что он не явился у меня перед глазами, и хорошо, что он не шептал мне на ухо, как Урма. Ведь он не старушка Урма, он сказок рассказывать не будет, этот парень вообще обычно шуток не шутит. Мне конечно льстит, как мастеру, что он выбрал именно мою трубку, но все-таки я взволнован его вниманием. Я правда, не рыбак и не охотник, хотя иногда пытаюсь что-нибудь

добыть к ужину, но если честно у меня это плохо получается. Я всего лишь чудак-художник, заболевший севером, а эта болезнь лечится очень плохо, как показала практика, да пусть тогда она останется со мной. Хотя, если честно, я никогда особенно не голодал на севере, а это не так просто. Правда, я бываю там только летом, а зимую как птица в гораздо более южных местах. Извините, я немного увлекся собственной персоной, а хотел бы рассказать совсем не о ней.
Нет. Он никогда не был Богом. Он был всего лишь Шаман. На небесах местная власть не сорится с федеральной. Они прекрасно понимают друг друга, в отличии от людей, и они никогда не смотрели друг на друга сквозь прицел орудий, обладающих страшной разрушительной силой. Силы у них хватает, а главное, что с разумом у них гораздо лучше. Простите, что я завел об этом разговор. Как-то накопилось за все эти годы безумных похождений. Иногда хочется хоть на секунду прикоснуться к истине. А она живет там, где никого нет.
Если вас когда-нибудь занесет на север, а если точнее в восточную часть Кольского полуострова, то вы, оставшись одни, даже на небольшое время, услышите удивительную северную тишину. Звуки собственных шагов прозвучат удивительно громко, а малейший стук метала, просто режет ухо, часто создается впечатление, что здесь есть кто-то другой. Небеса на севере гораздо ближе. Ваше впечатление, не так уж обманчиво. Здесь действительно кто-то есть.
Черноусов Владимир
31 августа 2005 г.

Фотки из Волгограда
ДУШ (рассказ)
Вокруг пустоты