wp555df50a.png
wp87358d61.png
wp55c3f7dc.png
STORM69

ПОЕЗД

(рассказ)

 

Я ехал на поезде в южном направлении, была поздняя осень, за окном мелькали пожелтевшие березки. Под стук колес, смотря в окно, я иногда бросал взгляд на девчонок, которые ехали со мной по соседству, без умолку трещали между собой и шуршали модными журналами. Вагон был плацкартный, напротив ехали два бравых гасторбайтера, которые потихоньку пили водку, угощали меня и грустили, когда она заканчивалась.

Поезд был пассажирским и останавливался у каждой колокольни. Я выходил иногда из вагона на стоянке, покупал пиво и пирожки. Мне казалось, что я еду на нем уже бесконечно долго. Поезд заезжал на приволжские острова, а потом задним ходом выезжал из них. Мне казалось, что я уже объехал на нем пол России.

Я вышел покурить в тамбур. С грустью смотрел в окно на бесконечные приволжские степи и дымил дешевой сигаретой. В тамбур вышли девчонки, весело болтали между собой и размахивали зажженными сигаретами. Они были студентками. Я с какой-то теплой грустью смотрел то на них, то в окно, где пейзажи были однообразны и пусты. Когда-то я тоже был студентом и жизнь казалась в золотистых тонах, мне и сейчас хотелось бы взглянуть на мир наивными глазами, но это все уже было в прошлом и теперь уже ничего не вернуть.

Я хотел увидеть Наташу, я очень соскучился по ней – не видел ее уже несколько месяцев, а она ждала меня в Волгограде, обещала встретить. Как я ждал этой встречи, я мчался к ней на встречу в этом медленном дешевом поезде, а время, словно вода из капающего крана вытекала на дорогу.

Близился вечер у моих соседей кончилась водка и они очень грустили по ней и звенели мелочью, которой уже не хватало на следующую бутылку. На ближайшей станции я купил полтора литра пива и угостил их. Показал им фотографии своих работ по живописи и резьбе по дереву, они мне льстили, но это было похоже на искренние комплименты. Девушки скоро вышли и в вагоне стало пусто. Мои спутники должны были выйти на два часа раньше меня, я ехал до конца – поезд был Волгоградский. Мы курили с ними на каких-то незнакомых мне станциях, они рассказывали мне о Казахстане, где они родились и жили раньше. Природа там красивая в горах, а я очень люблю горы, в них есть что-то завораживающее с запахом вечности. Я до сих пор жалею, что не подарил им по книге, а они даже оставили мне свой адрес и приглашали в гости, обещали купить самогона к моему приезду.

Потом они вышли на какой-то маленькой станции, и в вагоне осталось всего три человека, не считая меня. Один воспитанник Суворовского училища, из Петербурга, с ним был еще какой-то друг, восточного типа и в самом конце вагона ехала девушка. Я бросал на нее взгляд, когда шел курить в тамбур. Я залез на свою верхнюю полку и стал читать толстую книгу «Моби Дик», она была просто прелесть, я люблю читать о моряках, о скитаниях разных и приключениях, может это и легкомысленно в моем возрасте, но это все-таки лучше, чем жаловаться на жизнь и скрипеть ворчливо.

Наконец поезд подошел к Волгограду, на перроне шел дождь, но было очень тепло по сравнению с Москвой. Из перехода выбежала Наташа, мы обнялись, стало тепло и уютно. Я целовал ее мокрое лицо от дождя и слез, бросил последний взгляд на поезд, это было мое временное пристанище, унесшее меня в другую реальность.

 

Черноусов Владимир 2006 год.



Прибыль каждые 10 минут!




 

 

Van Halen

 

Рождением "Van Halen" официально принято считать 1974 год. Однако до этого года группа уже два года как существовала, но под названием "Mammoth". Просто, как оказалось позже, название это уже было занято, и братья Ван Халены, не особенно задумываясь, поменяли его на Van Halen. Еще будучи "Mammoth", младший из братьев Эдди Ван Хален, гитарист и лидер-вокал, пригласил вокалистом в группу Дэвида Ли Рота. При этом, совершенно не скрывая своих мотивов: во-первых, Дэвиду принадлежала аппаратура для звукоусиления, за аренду которой им приходилось платить и немало, а во-вторых, Эдди ненавидел петь. Четвертым же участником их квартета на тот период был бас-гитарист Марк Стоун.

Первые годы группа исполняла в основном чужие композиции, выступая в клубах Калифорнии. Но со временем в их репертуар вошли собственные композиции. А Эдди тем временем освоил совершенно неповторимую технику игры на гитаре, называемую тэппингом. Взлет же популярности "Van Halen" начался, когда Джин Симмонс, басист "Kiss", услышав выступление молодой группы, решил помочь им в записи первого демо. А время спустя он же привлек внимание к молодым музыкантам Мо Остина и Теда Темплмэна, которые в свою очередь устроили им контракт с "Warner Bros". Успех их дебюта был оглушителен и превзошел все ожидания. Композиции их первого альбома ("Runnin' With the Devil","Ain't Talkin', 'Bout Love", "Jamie's Cryin'") стали настоящими шедеврами, а Эдди присудили титул новым лучшим гитаристом года. Не меньшую славу снискал и Дэвид Ли Рот с его потрясающим вокалом. Второй и третий их альбомы повторили успех первого. После их выпуска группа провела мировое турне, еще больше укрепив свой звездный статус. В 1981 году группа выпустила четвертый альбом "Fair Warning". Продавался этот альбом много хуже предыдущих, возможно, из-за некоторой своей мрачности.

После выхода их пятого альбома "Diver Down", выпущенного уже в следующем году и включавшим в себя кавер-версии многих известных композиций, в том числе и “Pretty Woman” Роя Орбисона, продажи вновь взлетели вверх. Благодаря новым приемам в технике игры, следующий альбом «1984» стал грандиозным их прорывом.

Не смотря на успех "Van Halen", Дэвид Ли Рот покинул группу в 1985 году. Вместо него был приглашен Сэмми Хагар. Вопреки скептическому настрою публики, Хагар оказался достойной заменой. В 1993 году Van Halen выпустил концертный диск "Right Here, Right Now", а в 1995 году миру предстало самое значимое творение "Balance".

Однако в то же время начались внутренние разногласия между Эдвардом Ван Халеном (сокращенное имя «Эдди» ему перестало нравиться) и Сэмми Хагаром по причине частых загулов последнего. Через год Эдвард уволил Хагара. Ненадолго в группу вернулся Дэвид Ли Рот, записал пару композиций и снова ушел. После этого группа в течение нескольких лет не выступала совсем. А в 2003 году группа объявила о своем воссоединении и новых гастрольных турах. Сначала место вокалиста было отдано Сэмми Хагару, а затем, уже окончательно, Дэвиду Ли Роту. Место бас-гитариста занял сын Эдди, Вольфган.

"Van Halen" без преувеличения можно назвать легендой. На их счету свыше восьмидесяти миллионов проданных пластинок. А многие из их композиций стали поистине классикой хард-рока.

 

Свободные критики

 

 

Поезд
wp5533b116.gif